Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска

ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


ГТРК "ИРТЫШ" | Лента новостей - радио








08.05.18 17:43 Завтра омичи вместе с жителями всей страны отметят День Победы

Лилия Берген
Завтра омичи вместе с жителями всей страны отметят День Победы. Для Советского Союза Великая Отечественная война стала самым страшным событием 20 века, унеся жизни 27 миллионов человек. Свой герой есть в каждой семье и завтра в адрес ветеранов и тружеников тыла будут звучать самые теплые и искренние пожелания. Накануне Дня Победы наш корреспондент Лилия Берген встретилась с одним из героев Великой Отечественной. Алексей Васильевич Губкин прошел всю войну и дошел до Берлина.

Когда началась война, Алексею Губкину было 18 лет. По распределению он попал в Бердск, где пробыл до февраля. Там его немного обучили военному делу, распределили в пулеметный запасной полк и отправили воевать на Курскую дугу. Там простояли три месяца в обороне и в июне 1943 пошли в наступление. Алексей Васильевич был в составе пятидесятой армии, которая стояла на правом фланге. С ней они освободили Калужскую и Брянскую области, форсировали Днепр, захватили плацдарм и остановились в обороне.

Когда пошли в атаку, добежали до ближайшей деревушки и укрылись в маленьком каменном домике, а вокруг все было сожжено. Там немцев не было, они отступили. Немного отдохнули, накопали котелок картошки, сварили ее и поужинали. А тут и взвод разведчиков-фашистов. Молодые солдаты напугались и убежали. Остался только Алексей Губкин и его напарник. Тут-то и пригодились гранаты, которые были в кармане Алексея Васильевича.

После этих событий Алексея Губкина отобрали на курсы младших лейтенантов. Когда пошли на Белоруссию, ему дали уже свой пулеметный взвод, с которым они успешно ее освободили в 44-ом году. До 45 они стояли на плацдарме у реки Нарев.

Далее было наступление на Кёнигсберг, нужно было освобождать Пруссию. К этому моменту во взводе Алексея Васильевича практически никого не осталось. А вот к самому Алексею Васильевичу, по словам ветерана, судьба была благосклонна.

Пришло время наступать на Берлин. Командир вместе со взводом ждал остальных на границе Польши и Германии рядом с рекой Одер, там был взятый плацдарм. Он был отправной точкой наступления на Берлин. Алексей Васильевич добирался туда с остальными солдатами на немецком поезде. Внезапно фашисты начали с самолетов бросать бомбы-хлопушки и одного из солдат сильно ранило, но благодаря смелости и отваге нашего ветерана солдат остался жив.

Алексей Васильевич попал в армию к Жукову на первый Белорусский фронт. Он с восхищением рассказывает о красивых местах, изумительной природе, чистоте которую он лицезрел под Берлином. Был апрель 1945. На Берлин шли с запада. Советские войска проводили по шесть атак за день. Но и здесь без чудес не обошлось. Младший лейтенант Губкин пошел разведать ситуацию вместе со своим командиром. И попал на поле, заминированное своими же соотечественниками.

Это было 29 апреля 1945 года. Всего 9 дней недовоевал Алексей Васильевич Губкин. После этого еще три месяца лежал в госпитале в Германии. По окончании войны ему присвоили звание старшего лейтенанта. Но продолжать военную службу наш герой не захотел. Он демобилизовался летом 1946. И отправился домой, где его ждали родители. Потом женился. Родились двое сыновей. Перебрался в Омск, в поселок Крутая горка, где живет до сих пор. Но уже один. О войне рассказывает спокойно, ведь тогда даже мысли не было: воевать или – нет. Он и его боевые товарищи просто шли в атаку и делали это. И благодаря этим людям, которые отдавали жизни и рисковали ей ради мирного неба над нашей головой, живем все мы и наша страна.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2018 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .