Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска

ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


ГТРК "ИРТЫШ" | Лента новостей - радио








10.05.18 11:52 Накануне омичи вместе с жителями всей России отметили День Победы

фото

Фото
Наталья Шевнина
Накануне омичи вместе с жителями всей России отметили День Победы. В регионе прошло более ста самых разнообразных мероприятий: возложение цветов к памятникам героев Великой Отечественной войны, пробег ретро-автомобилей, концерты, спортивные соревнования и чествования ветеранов. Но конечно самыми зрелищными стали Парад на Соборной площади и шествие "Бессмертного полка".

Участвовать в Великой Отечественной войне ветерану труда Михаилу Яковлевичу Долматову не пришлось. Но о фронтовых буднях он знает все. Не из учебника истории. Его отец прошел две войны и благополучно вернулся домой. А потом пришло время и самому Михаилу встать на защиту Родины. Окончив зенитно-пулеметное училище, он встал в ряды создателей "ядерного щита" страны и стал одним из тех, кому страна доверила самую опасную работу - посылала в самое пекло радиации. Сегодня ему 85, а следы излучений видны невооруженным глазом.

Михаил Долматов еще не пропустил ни одного парада, посвященного Дню Победы. Он, вместе с другими ветеранами, стоя приветствовали главных гостей праздника- участников Великой Отечественной. Их на Соборную площадь доставил парадный кортеж. Рядом с фронтовиками - кадеты. Им выпала честь сопровождать героев. Воспитанник военного образовательного учреждения Владимир Ветров считает, что со своей задачей справился достойно.

После поздравлений с Днем Победы, омичам показали, кто защищал честь страны в то непростое для всех время. По Соборной площади со штандартами прошли легендарные воинские соединения: это 308-я Гуртьевская дивизия, 288 и 283 отдельные минометные полки, 712-й отдельный линейный батальон связи и другие. Во всей красе предстала и военная техника. Не оторвать взгляд было от легенды второй мировой - танка Т-34. Казалось, что под шум его гусениц затихла вся площадь.

В составе колонны ехали военные мотоциклы, армейские авто времен Второй мировой, грузовые автомобили, БТР, ну и самое проникновенное, что запало в душу - живая инсталляция одного из главных символов Победы - памятника воину-победителю. С маленькой девочкой на руках, не дрогнув ни одним мускулом на лице, омич блестяще исполнил возложенную на него миссию - твердо держался на ногах, пока ехал, стоя на автомобиле. А потом застучали барабаны и полилась песня.

Не только красиво петь, но и четко чеканить шаг умеют наши военные. Войска омского гарнизона предстали во всей красе перед жителями Прииртышья. Парад открыли воспитанники патриотического общественного движения "Юнармия". В их числе школьница Катя Новохишко. Старшеклассница признается, было сложно, марш репетировали каждый день, но это того стоило.

Не пожалели о потраченном на Параде времени и омичи. Горожане остались под большим впечатлением от увиденного.

После торжественного мероприятия у омичей остался ровно час, чтобы добраться до Концертного зала. Оттуда в 14 часов двинулся "Бессмертный полк". И вот, отцы, деды и прадеды будто снова в строю. Тысячи лиц со штандартов образовали огромное войско, их - вплоть до Бульвара Победы как могли подбадривали омичи. Участники шествия и просто сторонние наблюдатели пели песни.

В колоннах шли целыми семьями. Но люди не знали усталости. Их двигала общая идея и, конечно, же любовь к своей стране и предкам

Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина тоже встали в строй. Губернатор с честью и гордостью пронес в руках портрет деда по материнской линии Павла Михайловича Крутовских. Оксана Фадина участвовала в шествии с портретом деда по материнской линии Григория Петровича Калинникова. К всероссийской акции присоединились и люди с ограниченными возможностями здоровья. В семье сильнейшего фехтовальщика планеты омича Александра Кузюкова сразу два героя - дед и прадед. Один прошел всю войну, второй погиб в 1942 - рассказывает паралимпиец.

По предварительным данным, в "Бессмертном полку" в этом году прошли более 60 тысяч человек. В 2017 в шествии приняли участие 50 тысяч горожан. Кроме того, колонны были сформированы и в районах области - Исилькульском, Москаленском, Тарском, Черлакском, Полтавском и других.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2018 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .