Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски

ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ






26.07.11 14:55 Свободные фотохудожники России борются за право снимать родные города



Фото Видео репортаж Видео
Анастасия Липатова
В Омске разгорается скандал, инициатором которого стал профессиональный фотограф. В минувшие выходные сотрудники службы безопасности одного из крупнейших торговых центров запретили ему вести фотосъёмку. После запрета фотокамеру он не выключил. И уже вечером его "беседу" с охраной лицезрел весь интернет. Что по этому поводу говорит Закон - выясняли "Вести-Омск".

Река Иртыш - теперь для Александра и натурщица, и муза. Хотя пейзаж вовсе не любимый жанр, просто снимать урбанистические красоты чаще всего запрещено. Последний раз фотограф наткнулся на очередное "выключите камеру", когда в его объектив попал крупнейший торговый центр Омска. "Мы искали типажи и тут подходит начальник службы безопасности и с напором начинает нас прогонять. Еще двое человек вышло и все толпой начали нас убеждать, что здесь запрещено снимать", - вспоминает фотограф.

В этот раз Александр на просьбу в приказном тоне ответил отрицательно. И не выключил камеру, а решил выполнить главный долг настоящего "папарацци": запечатлеть дискуссию с сотрудником гипермаркета, так сказать, для потомков. Уже на утро следующего дня 10-минутный разговоров с начальником охраны собрал немало зрителей в сети Интернет.

Вот выдержка из разговора фотографа и охраны гипермаркета:
"- Кино и видеосъемку вы не будете производить.
- На каком основание?
- Я вам объясняю, еще правила внутреннего распорядка есть, безопасность граждан. Мы же не знаем, с какой целью вы снимаете, может вы терракт готовите".

На самом деле, как отмечают эксперты, все эти правила, сформулированные сотрудниками предприятий, имеют такую же юридическую силу, как школьное сочинение за пятый класс. А ограничения на сбор информации противоречат федеральному Закону "Об информации", который гласит: видеосъемка запрещена только в случае, если фотограф нарушает общественный порядок.

"Любой гражданин в праве фотографировать все, что ему захочется - вывески магазинов, дизайн, ремонт. По поводу вокзалов ситуация однозначная. Закона, который бы на прямую запрещал бы вести фото и съемку, нет, в том числе и съёмку аэропорта", - прокомментировал ситуацию юрист - Анатолий Пузынин.

Омский фотограф с ярко выраженной гражданской позицией – это вовсе ни один воин в битве за свободу фотографировать. В сети Интернет - тысячи недовольных художников со всей России. Появились даже специальные сайты в помощь снимающей братии. На них любители "пощёлкать" могут найти все законы, в которых прописаны права людей по ту сторону объектива.

Зелёная фотокамера с улыбающимся объективом, этот стикер - совместный проект фотогрфов и столичных блогеров. Эта картинка - ответ на незаконные запреты на съемку в общественных местах. Наклейка должна появиться на дверях вокзалов, магазинов, музеев и аэропортов. Пока бесплатный значок распространяется только в Москве. Омичи же могут скачать иллюстрацию из интернета и распечатать. Акцию поддержали уже многие города России. Омска пока в их числе нет.

наверх
АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2019 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .