Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски

ОБЩЕСТВО
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Общество






23.04.12 09:48 Новый омский беспилотник поборется за рекорд

Иллюстрацию с http://bespilotie.ru

Фото
Артём Косенок
День Земли отметили накануне во всем мире. К этому празднику приурочено множество различных мероприятий. Людей призывают быть более внимательными к окружающей среде и ее проблемам. Один из весомых вкладов в дело изучения природных условий и состояния экологии вносит аэрофото- и видеосъёмка. Омич Павел Погарский для этих целей конструирует малые беспилотные летательные аппараты.

Конструировать летательные аппараты Павел Погарский начал еще в школе. Со своими моделями он участвовал в различных соревнованиях - выполнял нормативы мастера спорта и был неоднократным призером всероссйских состязаний.

Увлечение детства стало делом всей жизни. Первый серьезный проект Павел Погарский выполнил в 1999 году. Тогда специалисты Омского филиала Федерального кадастрового центра предложили ему установить на радиоуправляемые авиамодели цифровые фотоаппараты, чтобы использовать полученные снимки для более точного разграничения земель. Павел Погарский: "Это никак не стыковалось с малыми летательными аппаратми. Gоявление цифровых фотоаппаратов позволило перейти к новой технологии. Первый результат - сентябрь 2001 года. Мы создали прототип беспилотного летательного аппарата, отсняли садовое товарищество. После этого мы стали активно вести работу и с 2003 по 2005 год была поставлена задача - создание конкретного летательного аппарата с целью картографических аэрофотосъемок. И я разработал беспилотный летательный аппарат "ПП-40" "Эльф".

На этом работа не остановилась. На выставке высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ - Омск-2011" посетители смогли оценить по достоинству последний проект конструктора. Беспилотник "ПП-45" был признан одним из лучших подобных аппаратов, представленых в экспозиции. География его применения - от картографии и археологии до разведки. Павел Погарский: "Взлетный вес его достигает 4,5-5 килограмм, в зависимости от целевой нагрузки. Размах крыла порядка 2 метров 20 сантиметров, длина фюзеляжа - 1,30. С полезной нагрузкой - фото- видеоаппаратура, телеметрия и так далее - при весе один килограмм продолжительность полета до полутора часов. Скорость полета 50-70 километров в час, максимальная - 130-140 километров в час. Высота полета рабочая 200-400 метров, максимальная может достигать 2-3 тысяч метров".

Летают такие беспилотники в радиусе до десяти километров. При установке дополнительного оборудования этот показатель можно увеличить до 25. При этом, такие летательные аппараты просты и неприхотливы в использовании - для запуска не требуется аэродрома или даже специальной площадки. В экстренной ситуации предусмотрен парашют. Как говорит сам Павел Погарский, посадить аппарат можно и на неровную поверхность.

В ближайшее время планируется выпустить еще небольшую серию беспилотников, в том числе и модифицированных. Павел Погарский: "Поставлена задача создать экспериментальный беспилотный летательный аппарат с целью установления рекорда России в своей весовой категории на продолжительность полета. Если сейчас до 5 килограмм аппараты летают порядка двух часов, в некоторых случаях три часа, то мы хотим наше расчетное время не меньше четырех часов. При удачном стечении обстоятельств возможен и более высокий результат".

Новый экспериментальный летательный аппарат омичи смогут увидеть уже летом. В конце июня в Сибирском регионе пройдут сборы по установлению рекордов России.


наверх
АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2019 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .