Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио

ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ






21.05.12 11:28 В Омске появились в продаже первые фрукты



Фото Видео репортаж Видео
Анна Кошелева
В Омске начали продавать ягоды, правда, выращенные не на огородах садоводов, а привезённые из дальнего зарубежья. Съёмочная группа "Вестей" отправилась на рынок за черешней и с помощью специалистов Россельхознадзора выяснила, можно ли её есть, не опасаясь за своё здоровье.

Черешню здесь продают первый день, может быть, стоит недёшево, хоть и на губернской ярмарке, - триста рублей за килограмм. Тем не менее, омичи по летней ягоде соскучились.

Между тем, в черешне, как и в клубнике, может содержаться абсолютно любое количество нитратов и даже радиоактивных веществ - их всё равно разрешат продавать - предельно допустимых значений для этих ягод санитарные службы не определяют. Считается, что в нашем рационе они занимаеют довольно скромное место.

Тем не менее, большое количество съеденных ягод может грозить омичам отравлением. Двести граммов потенциально опасных даров природы мы отвезли в лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора. Здесь из нашей покупки приготовили пюре - в этом блюде специальный радиометрический комплекс выявляет содержание цезия и стронция.

После проверки на содержание радионуклидов специалисты вооружаются нитратомером. Такой анализ длится всего несколько секунд. Результат исследований - тридцать шесть миллиграммов нитратов на килограмм ягоды. Для сравнения: допустимая норма содержания вредных веществ в арбузе - шестьдесят миллиграммов на килограмм.

Уровень содержания радионуклидов и нитратов в купленной нами черешне оказался в норме. Однако, обращаться с каждой такой покупкой в лабораторию дело довольно хлопотное.

К счастью, уже совсем скоро на торговых прилавках появятся ягоды, овощи и фрукты с омских садовых участков. К ним уже точно будет меньше вопросов.


наверх
АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.