Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска

ОБЩЕСТВО
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Общество






10.12.12 12:31 В 2013 году Рособрнадзор проверит квалификацию учителей, преподающих в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики»

фото

Фото
Валерий Филимонов
В 2013 году Рособрнадзор проверит квалификацию учителей, преподающих в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября он стал обязательным для всех российских четвероклассников. Вести такие уроки должны светские учителя, а не представители той или иной религии. Все преподаватели - в основном истории и обществознания прошли соответствующие курсы. Однако, как считает ведомство, этих знаний не достаточно.

Басня «Стрекоза и муравей» - благодатный материал для изучения многообразия моральных ценностей человека. Сегодня ребята постигают два полярных понятия - альтруизм и эгоизм. Работают по группам. «Аналитики» думают, что же это за жизненные принципы, «практики» разбирают конкретные ситуации.
В учебном плане Натальи Глазовой такие уроки - полностью авторские разработки. Педагог прошла не только курсы при омском институте развития образования, но и курс лекций в столице. Теперь Наталья Николаевна сама передает свои знания коллегам.

«В каждом округе города есть тьюторы, которые проводят встречи с учителями, помогают методическими материалами, разрабатывают планы. Я, как тьютор по Центральному округу, всем этим и занимаюсь», - рассказывает преподаватель Наталья Глазова.

Однако чиновники от образования считают - этого недостаточно. 20-30 лекций, что прослушали педагоги, слишком мало, чтобы иметь право формировать такое сложное мировоззрение у неокрепших умов. Как исправить этот пробел ведомство еще не знает, а пока решило проверить уровень имеющихся знаний.

Проверит Рособрнадзор и жалобы на навязывание тех или иных религиозных модулей. Впрочем, в этой школе такой проблемы нет. Все 74 четверокласника будут изучать основы светской этики, такой выбор сделали их родители. Социологам еще предстоит провести специальные исследования и ответить на вопрос, почему религиозные блоки так непопулярны.

Причем, это общегородская тенденция. Науку о моральных ценностях изучают 70% омских четвероклассников. Еще пятая часть - будут получать общие сведения о мировых религиях, а вот с углубленным изучением отдельных конфессий - не задалось.

«Основы православной культуры - 7 %, ислам - чуть более 1%, а иудаизм и буддизм никто не выбрал вообще»,- говорит ведущий методист отдела научно-методической работы департамента образования администрации Омска Елена Шевчук.

К слову, если хотя бы один родитель посчитает для своего чада необходимыми именно религиозные знания, учитель обязан будет заниматься с ним индивидуально, и что называется, по полной программе.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2019 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .