Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска

ОБЩЕСТВО
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Общество






28.08.13 11:40 В литературном музее имени Достоевского откроется выставка, посвященная Борису Пантелеймонову

фото

Фото Видео репортаж Видео
Марьяна Киселёва
Сегодня в литературном музее имени Достоевского откроется выставка, посвященная 125-летнему юбилею Бориса Пантелеймонова. Широкому читательскому кругу это имя малоизвестно.

В большую литературу он пришел поздно. Уже в эмиграции в Париже. Его первая книга «Дядя Володя» сразу же получила признание и публики, и критиков. Но на родине имя Бориса Пантелеймонова стало известно только в конце 20 века, когда стали печатать белоэмигрантскую литературу. Омичи же с удивлением открыли, что учёный-химик, автор нескольких изобретений в этой области, за четыре года до смерти ставший писателем, друживший с Буниным и Тэффи, ещё и уроженец Омской области.

«В его биографии много пятен. Точно неизвестно даже в каком университете он учился, мы предполагаем, что в Томском. Образование получил где-то в Германии», - говорит Юлия Зародова, куратор выставки

Расхождения были даже в дате рождения. Лишь по найденной метрической записи установили истину. Метрика, прижизненные издания Бориса Пантелеймонова, редкие фотографии вошли в экспозицию. Дополнили её предметы быта из собрания омского коллекционера Владимира Селюка.

Однажды в химической лаборатории прогремел взрыв, осколками будущему писателю ранило горло. Врачи предрекали неприятности и оказались правы. Много лет спустя в левой гланде Бориса Пантелеймонова обнаружили злокачественную опухоль. Прервавшую головокружительный взлет на литературный Олимп беллетриста.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.