Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Омск на пути к 300-летию
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски

ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ






07.05.15 06:52 На Старо-Северном кладбище Омска торжественно открыли мемориальный комплекс

фото omskportal.ru

Фото
Наталья Шевнина
На Старо-Северном кладбище Омска торжественно открыли мемориальный комплекс всем воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в омских госпиталях. Деньги на создание памятника перечислили и омичи.

На мемориальной доске - 647 имён и фамилий омичей-фронтовиков, умерших от ран в госпиталях города, и похороненных на Старо-Северном кладбище. Под барабанную дробь с монумента снимают холст, перевязанный алой лентой, и перед взорами присутствующих предстаёт бронзовый солдат с оружием в руках. Автор памятника - омский скульптор Сергей Голованцев. Военная тематика очень близка известному ваятелю: его отец участвовал в финской войне, двоюродный дед дошел до Берлина, а дядя сложил голову на полях сражений в Великой Отечественной войне. Это не просто мемориал, это отдельный проект, реализация которого продолжится и дальше. В этом году Старо-Северное кладбище заметно преобразится.

«Здесь были надгробные камни, на которых были фамилии, и это не соответствовало захоронениям. Мое предложение было поместить все фамилии солдат на мемориал, и с мэром уже согласовали, эта часть захоронений будет дорабатываться, здесь будут холмики невысокие 20 сантиметров с откосами. И мы уберем деревья, чтобы был простор», - рассказал Сергей Голованцев.

За годы войны Омск принял 1500 эшелонов с эвакуированными и ранеными солдатами, для их лечения было создано несколько госпиталей. И открытие такого мемориального комплекса позволит сохранить память о тех, кто внёс огромный вклад в Победу.

«Мы отдаем величайший долг тем, кто сделал невероятное. Так как прогнозы 41 года были не оптимистичные. Cтрана поднялась благодаря этим людям. Это память, великая память и к этой памяти нужно относиться трепетно и также трепетно передавать будущему поколению. Если мы это сделаем, будет мир», - подчеркнул мэр Омска Вячеслав Двораковский .

Мемориальный комплекс воинам - омичам, который установили на Старо-Северном кладбище, изготовлен благодаря средствам, собранным в том числе и омичами. Кроме того, на добровольные пожертвования горожан памятные монументы открыли в 12 микрорайоне на Левом берегу и Ново-Южном кладбище.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.