Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио

ГОСУДАРСТВО
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Государство






15.06.06 08:48 Госдума отклонила законопроект о реабилитации участников Белого движения



Фото
NEWSru.com
Госдума в среду отклонила законопроект о реабилитации жертв политических репрессий периода 1917-1923 года, предложенный вице-спикером от фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. Законопроект "О реабилитации участников Белого движения" в первом чтении поддержали лишь 40 депутатов при необходимом минимуме в 226.

Между тем Жириновский, представляя законопроект, активно настаивал на необходимости его принятия и даже пригрозил: "Если закон не будет принят, я в качестве протеста покину зал заседания", сообщает "Интерфакс".

По словам лидера ЛДПР, в документе предлагалось распространить действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий" на тех, кто был подвергнут таким репрессиям в России с 25 октября (7 ноября) 1917 года, то есть в период "октябрьского переворота" и до окончания гражданской войны 1918-1923 годов. "Речь идет практически о 20 млн эмигрировавших из России ее лучших представителях, боровшихся с большевистским режимом", - подчеркнул Жириновский.

Он не согласился с отрицательным заключением правительства на свой законопроект. Лидер ЛДПР заявил, что выдвинутый в этом заключении аргумент о необходимости выделения значительных финансовых средств для реализации закона не может приниматься всерьез. По словам Жириновского, речь в первую очередь, идет о необходимости моральной реабилитации, а сам закон можно вводить в действие постепенно, например, начиная с 2008 года.

"Ссылаться на нехватку бюджетных средств абсурдно - это уловка правительства. Из этого я делаю вывод, что это не демократическое правительство, это скрытые коммунисты", - сказал Жириновский.

Профильные комитеты Госдумы в своих заключениях отметили, что вопросы реабилитации жертв политических репрессий уже прописаны в действующем законодательстве. Законодательная инициатива Жириновского не привносит ничего существенного в действующее законодательство, а автором закона четко не определен круг лиц, подлежащих реабилитации, заявили представители комитетов.

Выступивший от лица комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Житинкин обратил внимание на то, что отрицательное заключение на законопроект дало не только правительство и комитет нижней палаты, но также Минюст, Генпрокуратура, ФСБ, Верховный суд и профильный комитет Совета Федерации.

Кроме того, по мнению комитетов Госдумы, "требует уточнения и конкретизации понятие "белогвардейских организаций", "участников Белого движения", "национально-освободительная борьба с большевизмом", "территория, контролируемая белой армией" и другое".

Первыми при обсуждении законопроекта возмутилась фракция КПРФ, сообщает РИА "Новости". В частности, по словам Николая Кондратенко, нельзя списывать на коммунистов все преступления. Депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев согласился, что поднятая тема действительно вызывает интерес в обществе. Вместе с тем, он отметил, что "призывы к национальному единению путем оскорблений - это ужасно".

Жириновский не согласился со своими коллегами, продолжал выкрикивать заявления на весь зал пленарных заседаний, даже когда ему отключили микрофон. Были слышны призывы лидера ЛДПР примирить сторонников и противников Октябрьской революции 1917 года и заявления о том, что Гражданская война до сих пор не закончилась.

наверх


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2018 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .