Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом

ОБЩЕСТВО
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Общество






05.09.17 13:18 Министерство труда и социального развития России предлагает выдавать людям с ограниченными возможностями сертификаты

Анна Кириченко
Министерство труда и социального развития России предлагает выдавать людям с ограниченными возможностями сертификаты, по которым они смогут самостоятельно приобрести технические средства реабилитации, прописаные докторами. Обналичить или взять в аптеке что-то другое на эту сумму будет невозможно – только то, что указано в индивидуальной карте реабилитации. Какие сложности сейчас возникают у омичей, нуждающихся в таких расходных материалах и как построена работа служб, которые обеспечивают снабжение инвалидов самым необходимым?

Пенсионерке Анастасии Сергеевой 7 лет назад после операции установили колостому. С тех пор женщине ежедневно необходимы одноразовые гигиенические принадлежности для ухода за стомой. Расходные материалы она раньше получала исправно, но вот уже полтора года ей предлагают изделия другой фирмы , которые Анастасии Федоровне не подходят.

Похожая проблема и у омича Дениса Козлова – мужчине по программе реабилитации полагается инвалидная коляска, но такой, которая подошла бы ему – прочной и более дорогой, чем китайские аналоги, которые закупает для всех соцстрах – специалисты ему предложить не могут. Денис ведет активный образ жизни, часто передвигается по городу и области, поэтому ему пришлось купить коляску за свои деньги. Мужчина считает – некоторым инвалидам было бы проще по сертификату приобрести необходимое оборудование самостоятельно, по своим запросам.

В фонде социального страхования поясняют – дефицита колясок, стом и других расходных материалов – нет. Но заказывать изделия определенной фирмы по закону они не имеют права. При этом, размещая заказы на те или иные средства реабилитации, специалисты строго следуют показаниям реабилитационных карт – размеры изделий и протезов, технические характеристики строго соответствуют показаниям врачей. Однако, у некоторых пациентов есть свои особые пожелания. В этом случае они могут приобретать расходные материалы самостоятельно, а фонд социального страхования компенсирует им закупочную стоимость этих товаров. Для таких клиентов как раз и была бы удобна система сертификатов.

Пока пациент ожидает то или иное приспособление, например, коляску, ходунки или вертикализатор, он может взять такое оборудование на прокат в городском центре социального обслуживания. По словам специалистов, услугой омичи активно пользуются.

Если законопроект будет принят на федеральном уровне, он позволит людям, нуждающимся в средствах реабилитации, выбирать – либо самим приобретать на деньги государства необходимые приспособления и материалы под свои параметры, либо – оставить функцию обеспечения за фондом социального страхования.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.