Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Актуальное интервью:
Смотреть выпуски

ЭКОНОМИКА
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Экономика






26.09.17 15:14 Военные наработки в мирных целях

Руслан Хасанов
Омский завод транспортного машиностроения сегодня отправил заказчику последний образец специальной пожарной машины, созданной на базе танков Т-72 И Т-80. Техникой заинтересовалось министерство обороны страны и подписало контракт на 12 машин.

Его предок – танк Т-80. Но боевые задачи отличаются. Здесь не прозвучит команда “огонь”, эта машина создана для борьбы с ним. Потушить пожар на складе со взрывоопасными веществами, расчистить проход к очагам возгорания, небоевому танку это по силам. В наследство от боевых образцов, специальной пожарной машине или просто СПМ, достались все узлы и агрегаты.



Спецмашину омские конструкторы разработали 5 лет назад, воплотив в жизнь идею многопрофильного производства для оборонных предприятий – выпуск не только военной техники, но и гражданской продукции. На международной выставке вооружения этот мирный танк оценили по достоинству, и министерство обороны России заключило контракт на поставку 12 машин. Сегодня, пройдя финальные испытания. к заказчику отправится последний образец.

Буквально за секунду пожарная машина расходует порядка 100 литров воды. Для того, чтобы потушить такой пожар, достаточно всего пары минут.

Огнезащитная краска, противоосколочные экраны, бронированные моторный отсек, кабина и даже стекла. Плюс защитные жалюзи. Когда машина попадает в огненную стихию или появляется угроза взрыва, окна закрываются и экипаж ориентируется по камерам. К тому же, техника может не подходить близко к огню. Максимальная дальность подачи воды или специального состава – 100 метров.

СПМ поставляют по всей России. Но по словам конструкторов, мирный танк заинтересует и зарубежных клиентов. Ведь аналогов этой техники пока не существует.


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2018 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .