Актуальное интервью:
Смотреть выпуски
300-летию Омска посвящается:
Программы, посвященные 300-летию Омска
Юбилеи ГТРК "Иртыш":
Из истории ГТРК "Иртыш" и омского радио
Поможем вместе:
Совместный проект с Русфондом

ОБЩЕСТВО
ГТРК "ИРТЫШ"
Телепроекты
Радиопроекты
Россия 24
Радио "Маяк"
Вести FM
"Маяк на Иртыше"
Радио России Омск
Лента новостей - ТВ
Лента новостей - радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1"
"Радио России" - Омск
О НАС
История
Юбилей ГТРК "Иртыш"
Руководство
Журналисты - ТВ
Журналисты - радио
Новости ГТРК "Иртыш"
Награды и дипломы
Коммерческий отдел
Наши контакты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
О м c к а я о б л а с т ь  
 

 


НОВОСТИ | Общество






25.01.07 07:23 Генпрокуратура официально обвинила экс-сенатора Изместьева в организации убийства московского нотариуса



Фото
NEWSru.com
Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в организации убийства бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 и п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ ("организации умышленных убийств по найму организованной группой"), сообщили вечером в среду в Генпрокуратуре.

Защита экс-сенатора уверена в его невиновности. "Все это кем-то срежиссировано. Мы можем говорить с уверенностью о том, что его украли и похитили, когда задерживали", - сообщил "Интерфаксу" адвокат экс-сенатора Владимир Семенцов. Отвечая на вопрос, как чувствует себя Изместьев, адвокат сказал: "Он уверен в своей невиновности и ждет решение по своему заявлению в Генпрокуратуру о том, что его похитили".

Обвинение Изместьеву предъявляли в течение трех часов в следственном изоляторе "Лефортово". Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека и доставлен в Москву. Басманный суд Москвы 18 января по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на арест Изместьева.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что Изместьев, находясь на свободе, может скрыться от следствия, использовать свои связи и повлиять на ход расследования. Оглашая решение, судья указала, что Изместьев заявил, что 16 января был задержан в аэропорту города Бишкека и помещен в изолятор, где "на него оказывали физическое и психическое воздействие". "Изместьев заявил, что никаких преступлений не совершал, и расценивает все как провокацию", - сказала судья, оглашая позицию Изместьева.

В чем обвиняют экс-сенатора

По данным следствия, Изместьев подозревается в организации убийства по найму в июле 2001 года московского нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его делового партнера Юрия Бушева.

Изместьев, ставший в 2001 году членом Совета Федерации от Башкирии, в прошлом году добровольно сложил свои полномочия сенатора. Совет Федерации 13 декабря прошлого года досрочно прекратил полномочия сенатора Изместьева. Поводом для обсуждения этого вопроса послужило личное заявление Изместьева. В ноябре Госсобрание Башкирии проголосовало за досрочное прекращение его полномочий. По оценке башкирских депутатов, Изместьев занимается деятельностью, не совместимой со статусом члена Совета Федерации, в частности, предпринимательством.

Арест Изместьева в Бишкеке

Спецоперацию по задержанию Игоря Изместьева в соседней с Россией Киргизии провели сотрудники ФСБ при взаимодействии с киргизскими коллегами. Защита экс-сенатора называет его задержание "похищением".

По словам защитника, 16 января спецслужбы организовали похищение экс-сенатора в Киргизии, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым.

"Приземлившись в Бишкеке, - рассказал экс-сенатор своему адвокату, - я со своим помощником благополучно прошел паспортный контроль, а на выходе с него на нас набросились люди в камуфляже. Киргизские спецназовцы заломили нам руки, рядом стояли какие-то русские в штатском - видимо, чекисты".

Рейсовым самолетом из Новосибирска Игоря Изместьева отправили в Россию. В новосибирском аэропорту Толмачево Игоря Изместьева пересадили в самолет, следующий в Москву. В столице у трапа самолета его уже встречали представители Генпрокуратуры России. Следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил экс-сенатору протокол о задержании, датированный 17 января.
наверх


АРХИВ 
 
 
Размещение рекламы на канале "Россия 24"
Размещение рекламы на Маяке
Вести во Вконтакте
Радио России вконтакте
Говорит Омск
Культурная суббота
Телевизионная кухня
Наше здоровье
в кадре и за кадром
Поздравляем и зажигаем


© 2019 ГТРК «Иртыш». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК - Фрумгарц Анатолий Маркович. Тел. +7 (3812) 65-00-75, 65-00-15. Электронная почта: gtrk@inbox.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .